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スリム習慣

「何度もダイエットしているのになぜか太っている」人と「しっかり食べているように見えるのに、全然太らない」というとてもうらやましい人がいます。
その差はいったい何なのでしょうか?

そこで太りにくい人に共通する「スリム習慣」を大公開いたします!

それは何かと言いますと…

スリム習慣1
★空腹センサーに従って食べる★

空腹センサーとは、過剰に太らないために、満腹・空腹を感じとる感覚のことです。
スリムな人はこのセンサーが非常に敏感で、「おなかがすいていないから食べない」「お腹がすいたから食べる」ということを忠実に守っています。
空腹になってから食べる=エネルギーに転換されますので、脂肪として蓄積しないと言われております。

一方、太り気味の人は「おなかがすいていないけど、時間だから」「付き合いだから」とか「もったいない」などの理由で食べる=食べたものが脂肪として蓄積しやすいのです。

食べる前に一度本当にお腹が減っているのか?と自分の胃腸の声を聴いてみて下さい♪

スリム習慣2
★「色分け栄養学」を身につける★

体重をやみくもにおとそうとする人=長続きせず、リバウンドしてしまう…
健康的にやせようとする人=無理なく一生続けられるので徐々に減量できる
と言われております。
健康的にスリムになるためには、体に必要な栄養素をきちんと摂取することが大切です。
面倒なカロリー計算をしなくてもバランスよく食べられる、「色分け栄養学」を覚えましょう。

・白グループ:骨や歯を作る

牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品などカルシウムをとるための食品。
1日最低コップ1杯(200ml)分必要。

・赤グループ:筋肉や血液を作る

肉や魚、卵、大豆製品(納豆、豆腐、厚揚げなど)などタンパク質の多い食品。
1日最低手のひら4杯分必要。
※手のひら1杯=卵1個、魚切り身1切れ、肉赤身80g程度、豆腐半丁、納豆大1パックなど

・緑グループ:体の働きを順調にして調子を整える

野菜、海藻、こんにゃく類。ビタミン、ミネラルの供給源。
緑黄色野菜中心に、1日最低両手のひら1杯分以上必要。

・黄グループ:体を動かすエネルギーを作る

炭水化物(米、パン、砂糖など)、脂質(油など)。 イモ類、かぼちゃ、れんこん、コーン、アボカド、栗、果物、 豆類、アルコール。
1日最低500キロカロリー必要。

スリム習慣3
★毎日体重に乗る★

スリムになるには、どのくらい食べたら増えるのか?今自分は太っているのか?痩せているのか?の認識が必要です。
習慣的に体重計に乗る事で無意識に食べる量の調整をしようとします。
食べ過ぎても恐れずに毎日体重計に乗りましょう!

上記の3項目の習慣を身に付けられれば確実にスリム体型に近づきます♪
是非続けてみて下さい♪